Экскурсии Западной Украиной. В Тернополе открылся первый в Украине музей самогоноварения
Организаторы первого музея самогоноварения считают, что нужен закон о самогоне
" Деньги менялись - самогон никогда", - написано на стене музея. В Карпатском музее можно увидеть разные самогонные аппараты, прочитать инструкции для изготовления первачка и хоть целый день слушать интересные рассказы из истории этого напитка.

На входе в музей Карпатского самогоноварения, который в Тернополе устроили в австрийском вагончике, висят колокольчики.
"У них своя, особая миссия, — говорит организатор музея Михаил Гросуляк. - Когда-то их звон извещал о том, что к самогонщику пришлая милиция".
В помещении " Вагона-Самогона" — І 8 самогонных аппаратов, На стенах развешенные картинки и фотографии на соответствующую тематику, всюду разложены бутылки, фляги, стаканы. На специальных табличках написано 10 алкогольных заповедей.
"Все эти экспонаты я собирал на протяжении трех лет.
Многие, зная о моем увлечении, дарил мне старые аппараты, — рассказывает господин Гросуляк. – Когда в Карпатах умели гнать самогон из многих продуктов, которые выращивали на своих огородах. В Карпатах на самогон перерабатывали фрукты, картофель, свеклу, яблоки, сливы, теперь преимущественно применяют сахар".

Есть здесь аппарат из сапога, из музыкального инструмента - трубы, из турбины самолета, из обычного чайника и корыта.
Представленные в музее самогонные аппараты изготовлены из разнообразнейшего материала. Организатор музея показывает самогонный аппарат из... сапога! Объясняет, что специальный змеевик проходит через сапог, который имеет внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию. Туда наливалась вода, проходила через сапог и сливалась.

Есть здесь и аппарат из музыкального инструмента — печки, из турбины самолета, из обычного чайника. Довольно интересный экспонат "самогонный чемодан". Такой аппарат можно носить с собой и при необходимости даже выгнать себе сто граммов напитка.

Современные самогонные аппараты немецкого или румынского производства изготовлении исключительно из меди. Наши люди делали из того, что имели под руками.
Основатель музея Карпатского самогоноварения показывает на большое корыто.
"Это копия того аппарата, который когда-то был у нас, — говорит он. – Отец гнал в нем самогон.

В Карпатском селе большинство именно таким пользовались. Делали из корыта для свиней, подливали воды, чтобы охлаждать".
“ Все без исключения Дестиляторы состоят из сосуда для нагрева жижи и конструкции для охлаждения, сквозь которую проходит пар и превращается в спиртосодержащую жидкость.
Кроме того в музее есть и больших размеров аппараты, собранны они из медных казанов, в них, в Карпатах, в давние времена кипятили молоко для производства сыра, второй медный казан, с медными, спиральными трубами охладителя. Большие размеры этих конструкций свидетельствуют о промышленном производстве, в прошлые годы"

А есть и миниатюрный, 20-сантиметровый, который продуцирует не больше 200 граммов Карпатского самогона".
Практически все аппараты в Карпатском музее — действующие и сегодня, при потребности их можно использовать. Рядом стоят шкафчики, в которых разные по цвету и форме бутылочки с жидкостью. Это самогон из разных стран мира и разного года изготовления.
"Самогоноварение процветает в Европе, надеюсь, уже в ближайшее время и у нас будет соответствующая законодательная база для этого, — говорит господин Гросуляк.
- “Настоящий Карпатский самогон должен иметь 53 градуса, а у нас разрешено не больше сорока.
И напрасно. После хорошего Карпатского самогона глава никогда не болит".