Львов имеет собственное время, которое отличается от киевского аж на 24 минуты!
Современные Львовне весьма ценят свое время. И вопреки тому, что у каждого из них при себе всегда есть часы, горожане с удовольствием любуются часами на городских башнях и фасадах домов.

Первыми устройствами, которые измеряли время во Львове, были солнечные часы.
О них известно еще с 3,5 тысячелетия до нашей эры, именно тогда, когда человечество поняло, что между длиной тени и расположением светила на небе есть связь.
Именно такие часы можно увидеть на доме в самом центре Львова!
Это на улице Армянской.
К слову, это единственные в городе древние солнечные часы.
На фасаде памятника архитектуры XIX столетия, которого называют домом Пор года, скульптор Зиновий Красуцкий изобразил древнегреческого бога Кронаса, который держит в руках земной шар, а на самом деле шар является солнечными часами, — рассказывает экскурсовод Галина Кашуба.
- Сегодня остался только небольшой стрежень от гномона, тень от которого и указывает время. Многие столетия, время во Львове измеряли именно солнечными часами, поэтому от общеевропейского - львовское время отличалось на 39 минут, а от киевского — на 24 минуты.

С XIV столетия в Европе начали появляться механические часы. А о первых механических часах в городе Льва стало известно с 1404 года.
" В Европе того времени на башнях было очень мало дзиґарив (часов), — говорит Галина Кашуба. – Поэтому то, что на центральной башне Львова были часы, это свидетельство развития средневекового города. Часы очень оберегали, и строго охраняли. В Львовских, ратушевих грамотах сохранилось много записей о том, сколько денег выделяли на оплату мастерам, которые ремонтировали часы".

А восстанавливать дзиґарок (часы) приходилось часто, ведь многочисленные набеги турок и татар, а еще городские пожары неоднократно уничтожали ратушу и главные, башневые часы. Однако Львовяне денег на такие расходы не жалели, потому что главные городские часы не только показывали время — они извещали о приближении врагов и о пожарах.
В древнем Львове, что - бы не нагонять панику на весь город, о том, в какой его части горит, извещало определенное количество ударов главных городских часов.

Главные часы Львова, который видим сегодня, установлены в 1851 году.
Преодолевши 255 ступенек городской ратуши и поднявшись на высоту 75 -ти метров, можно увидеть их гигантское сердце. Вес главных часов Львова достигает 2,5 тонны, а диаметр циферблата — 2,7 метра!
К слову, в этом году учитывая ремонт в городской ратуше часы остановили, для того чтобы отремонтировать механизм и покрыть стрелки и цифры циферблата позолотой.

Вторые за важностью часы в средневековом Львове были на Галицких воротах — одного из главных въездов в город Львов (сегодня — площадь Галицкая). Их установили в XVI столетии. "Галицкие ворота часто подвергались нападениям врагов и не раз горели, уничтожались и часы, — рассказывает Галина Кашуба. Их во все века охраняли отцы - бернардинцы.

Во все времена древнего Львова, в средневековье, о часах всегда заботились только монахи, потому, что тогда верили, что категория времени есть вне мирского понимания.
Поэтому монахи строго охраняли городские часы, что - бы нечистый не залез в механизм часов. Часы на Галицких воротах работали до XVIII столетия. Именно тогда город попал под господство Австро-Венгерской империи, и австрийцы снесли средневековые фортификации, ради расширения города Львова. Вместе с ограждениями были уничтожены и древние часы.

А вот часы на монастыре отцов - бернардинов (сегодня церковь святого Андрея) когда-то спасли город от уничтожения. "Пересказывают легенду, XVII столетия, когда монах, который был на башне, заметил, как к городу подкрадываются турки, — говорит экскурсовод.
- В это время на часах было: 20 час 55 минут, а городские ворота закрывали в 21-вом часу вечера. Монах, поняв опасность для города закрыл главные городские ворота раньше на пять минут, именно этим и спас Львов".
Существующие сегодня, часы на Львовском, бернардинськом монастыре смонтированы в 1980 году
на львовском заводе "Кинескоп".

Механизм и сегодня нужно заводить одни раз в пять дней, а потому настоятели церкви Андрея должны периодически подниматься на башню, иначе часы остановится. К слову, в коллекции Львовского исторического музея есть часы, которые необходимо заводить раз в 400 дней,
потому их называют годовыми.

Не удивительно, что в Львове с древних времен существовал цех часовщиков. Что бы попасть на работу в этот цех, нужно было много лет учиться в разных странах Европы, изучать часовые механизмы. Испытанием для поступления в цех на работу, было создание собственного шедевра. Вот такими были требования к часовщикам в конце XVIII столетия!
Уникальные часы есть и на колокольне Святодуховской церкви, на улице Коперника.
Сегодня в этом помещении работает музей Русалки Днестровой. Его работники с гордостью рассказывают, что часы на колокольне собраны еще в XVII столетии на заказ и за счет гетмана Ивана Вирвського. На склоне лет гетман пошел в монастырь в Манявськом ските и решил сделать для монахов подарок, заказав часы и подарив им их.
Позже скит пришел в упадок, и часы перевезли и установили на колокольни во Львове.
Они и сегодня хорошо сохранились, хотя сегодня уже время отмеряют с помощью электроники и спутниковой связи. Но и сегодня это - одни из самых точных часов в Украине.

А на чердаке музея времени хранятся циферблаты и части механизма часов, что когда-то размещались на костеле Марии Магдалины (ныне Львовский дом органной и камерной музыки, ул. Степана Бандеры). Ценители старины надеются, что когда-нибудь эти часы вернутся на свое почетное место.
Кстати, когда в Львове открывали железнодорожный вокзал, а это состоялось 1861 года, во дворце железной дороги разместили аж 70 штук часов!

В то время это считалось признаком роскоши. Ныне над главным входом в административное здание Львовской железной дороги на улице Гоголя тоже можно увидеть часы.
Эти часы датируются началом XX столетия.
А еще в центре Львова есть часы, немалые за размерами и размещенные на виду, однако их никто... не замечает! Они — на одном из домов на площади Мицкевича.

Недалеко, на центральном проспекте города, установлена скульптура монаха-иезуита с пивной бочкой, а на ней — часовой циферблат. Это — львовские пивные часы, что имеют уникальный механизм.
Автор часов — мастер Алексей Бурнаев — понимал, что туристам всегда хочется покрутить стрелки, а потому придумал механизм, основой которого являются магнитные пластины, — рассказала экскурсовод.

Стрелки и циферблат часов полностью оторваны от механизма, а механизм находится в бочке, которая не приоткрывается. Механизм управляется через спутник, поэтом сломать его невозможно. Стрелки туристы могут крутить, сколько угодно, все равно через несколько минут они будут показывать точное время.

А вот на улице Подвальной Львова есть цветочные часы авторства Алексея Бурнаева.
По обыкновению такие часы размещают на холмах, перед тем выкопавши яму для механизма. Львовские цветочные часы стоят на поверхности земли, на специальной подставке. Его механизм автоматически управляется через спутниковые системы, переводить и заводить его не нужно.
Но на том страсть горожан Львова к часам не заканчивается. Сегодня часами украшают фасады кофеен, отелей и даже киосков, что бы они отмеряли время, которого горожанам Львова всегда не хватает.