Близится Рождество Христово
12 аутентичных карпатских рецептов, 12- ти постных блюд на Святой Вечер - Рождества Христово
Вечер накануне Рождества завершает Рождественский пост. В этот день до самого вечера ничего есть нельзя, пока на небе не появится первая звезда. Согласно Библии именно в этот момент и родился Иисус Христос. С первой звездой, в Карпатах, приступают к праздничному ужину, который по традиции состоит из 12 постных блюд по числу Апостолов Христа. Древние рецепты 12 Рождественских постных блюд
6 января – последний постный день, поэтому хозяйки до первой звезды спешат успеть приготовить 12 постных блюд и накрыть стол по старинному обычаю.

 

12 аутентичных карпатских рецептов Рождественских блюд

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Кутья (Сочиво)

Очищенную пшеницу (0,5 л) залить холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть в 5-6 водах. Залить чистой водой и поставить на самый медленный огонь. Варить 2-3 часа, пока зерно не станет мягким. Не солить. Поставить остывать.

В это время промыть горячей водой мак (250 г), дать постоять в кипятке минут 20. Воду слить и высыпать мак в макитру. Перетирать его с небольшим количеством сахара (около 50 г).

Сваренное зерно пшеницы добавить в макитру к перетертому маку, перемешать, добавить сахар (около 150-200 г) и мед (желательно жидкий), истолченные грецкие орехи, изюм.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Узвар

Вторым по важности блюдом Святвечера считается узвар. Сушеные яблоки, груши, сливы, чернослив (250 г на 1 литр воды) залить холодной водой и дать 2-3 часа настояться. Затем довести до кипения, добавить по вкусу сахар и слегка прокипятить. Узвар лучше варить накануне Святвечера, чтобы успел настояться. Подавать холодным.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Вареники с капустой

Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Когда капуста остынет, порезать или перемолоть на мясорубке. Подрумянить на сковородке лук, добавить туда капусту и прожарить 10-15 мин, добавляя по вкусу соль и перец.В это время замесить вареничное тесто на воде, без яиц.К столу вареники подают политыми подсолнечным маслом и жареным луком.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Постный борщ с грибами

Приготовить свекольный квас. 1 кг чищенной свеклы нарезать тонкими кружочками, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить пару сухариков ржаного хлеба и выдержать 5-7 дней в 3-х литровой банке. Емкость закрыть марлей и поставить в теплое место.

На поверхности должна образоваться пенка, которую в конце снять со свекольного кваса шумовкой. Получившуюся жидкость процедить, буряк выбросить. Квас разлить по бутылкам. В хорошо закупоренных бутылках в холодном месте квас не испортится на протяжении нескольких месяцев.

На ночь замочить 50-80 г сушеных белых грибов. С утра – порезать и отварить.

Сварить крепкий овощной бульон из 500-800 г свеклы, 1 корня петрушки, 1 морковки, 1 корня сельдерея, 1 луковицы, лука-порея, добавить специи: 10 горошин черного перца, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, сахар по вкусу.

Оба отвара смешать, добавить свекольный квас (примерно 0,5 л кваса на 1,5 л овощного бульона).

Борщ довести до кипения, но не кипятить. Если цвет борща недостаточно красный, можно добавить свежеотжатого свекольного сока.

Кислинку при желании добавляют при помощи лимонного сока или красного вина, но ни в коем случае не уксусом.

Подают постный борщ так: в бульонную чашку наливают борщ, а потом добавляют туда 5-6 "ушек".

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
"Ушки"

"Ушки" – это своего рода маленькие грибные пельмени. Сушеные грибы (около 100 г) замочить на ночь, отварить.

Перемолоть на мясорубке и жарить с двумя измельченными мелко луковицами.

Замесить тесто из 0,5 кг муки, 1 ст.л подсолнечного масла и небольшого количества воды – как на вареники. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.

Раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадраты примерно по 2-2,5 см. На середину квадратика выложить начинку, сложить треугольником и защипнуть края. Нижние концы треугольников соединить, образовывая "ушко", прижать.

Варить как вареники в подсоленной воде. Подавать к постному красному борщу.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Голубцы из тертого картофеля

Пробланшировать в кипятке сырые капустные листья из 1 вилка.

1 кг сырой картошки потереть на терке, немного отжать. Добавить по вкусу соль, перец, 1 вареную картофелину, поджаренный на масле лук.

Завернуть эту массу в листья, залить водой и варить до готовности. На стол подавать с грибной подливкой, смазать подсолнечным маслом.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Грибная подливка

Сушеные грибы замочить, порезать и поставить варить.

В это время поджарить муку до золотистого цвета, добавить туда холодной воды, размешать.

Эту массу, консистенцией густой сметаны, вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности 20-30 мин.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Фасоль толченая

0,5 л фасоли замочить на ночь. Залить свежей водой и отварить.

Сваренную мягкую фасоль истолочь толкушкой или перемолоть кухонным комбайном в однородную массу – можно для мягкости паштета добавить отвара, в котором фасоль варилась.

Посолить, поперчить, заправить жареным луком.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Горох с капустой

0,5 л гороха замочить на ночь. Залить свежей водой и сварить.

Около 300 г квашеной капусты отварить, перемешать с горохом и заправить луком, жаренным на подсолнечном масле.

Добавить зубок чеснока. Подавать теплым.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Бурячок

Сварить красную свеклу. Мелко натереть.

Натереть 2-3 корня хрена или пропустить через мясорубку.

Перемешать свеклу с хреном, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.

Пампушки

1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 0,5 стакана сахара. Залить водой половину муки и дрожжи так, чтобы масса была консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло.

Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя оставшуюся муку, соль, сахар. Снова поставить в тепло.

Когда тесто подрастет разделать на кусочки и скатать шарики. Дать им подрасти.

Жарить пампушки в большом количестве масла. На стол подавать, обсыпав сахарной пудрой. Очень вкусно запивать узваром.

 

Карпатские рецепты. Рецепты 12-ти постных Рождественских блюд.
Карп, фаршированный гречкой с грибами

Взять небольших карпов, почистить, удалить жабры и глаза. Рыбу промыть, обсушить, разрезать по спине и удалить хребет и внутренности. Голову и хвост не срезать.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Сушеные белые грибы, замоченные на ночь, слегка отварить. Измельчить и поджарить на растительном масле вместе с двумя головками репчатого лука. Смешать с гречневой кашей.

Рыбу нафаршировать начинкой, разрез на спине зашить.

Обвалять тушку в муке и слегка поджарить с обеих сторон на сковородке. Переложить жареных карпов на противень и довести до готовности в духовке (минут 10-15). Перед подачей удалить нитки.